НОВЫЙ 2020 год

Сама по себе дата празднования нового года является условной. Разные дни полагались в основу нового лета, и долгое время на Руси новым годом было 1 сентября по юлианскому календарю, но со времени государя императора Петра I этим днем стало 1 января.

Новый год помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, — необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события, и чтобы человек был способен, по крайней мере раз в году, подумать о прошлом и о будущем.

В этом смысле празднование нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения.

Что произошло с нами? Что произошло с окружающими нас людьми? Что произошло с нашим обществом? Что произошло с родом человеческим? Куда мы идем? Становимся ли мы лучше или хуже? Этот вопрос каждый должен обратить к самому себе, в том числе сравнивая свои мысли, свои поступки с тем, что было в прошлом. И если, честно размышляя пред лицом Божиим о своей собственной жизни, мы почувствуем, что в минувшем году жили в духовном смысле хуже, чем в году предыдущем, то это будет означать для каждого человека, трезвенно относящегося к своей духовной жизни, необходимость что-то в ней изменить.

Оценивая прошлый год, мы, в первую очередь, должны задать себе этот вопрос. Конечно, каждый на него ответит по-своему. Но если в результате этих размышлений мы придем к убеждению, что необходимо что-то изменить качественно в своей жизни, исправить то, что представляется ошибочным, неправильным, греховным, то мы с пользой пройдем черту, отделяющую нас от прошедшего года и полагающую временную основу лету будущему.

Одновременно, переступая эту символическую черту, мы должны подумать и о будущем. Будущее сокрыто от человека. Господь не дал людям способность видеть будущее, за редчайшими исключениями, когда это видение будущего дается людям особенно духовно опытным и зрелым. Но, не зная будущего, мы имеем возможность обращаться к Господу с молитвой — с горячей молитвой о том, чтобы Он помог нам в предстоящем лете Его благости духовно возрастать от силы к силе, чтобы Он помог народу нашему меняться к лучшему, преодолевая искушения и соблазны нынешнего века, устрояя свою жизнь по Божиему закону.

Мы будем молиться о благополучии нашего Отечества, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, даровал нам мир, способность к духовному возрастанию, благоденствие. Мы будем молиться и о Церкви нашей, чтобы Господь укрепил ее единство, сделал ее еще более сильной духовно, способной нести слово Божие и весть о спасении каждому современному человеку. Мы помолимся и о наших родных и близких, о наших родителях, детях, братьях, сестрах, особенно о тех, кто нуждается в такой молитве, о больных, о тех, кто бедствует духовно или материально, об озлобленных, о заблудших, о потерявших Бога и не желающих Его найти. Мы будем призывать милость Божию и к ближним, и к дальним. И встреча нового года, наполненная этой молитвой, будет достойной с точки зрения отношения христианина ко времени прошлому и будущему.

Надеемся, что Господь приклонит милость ко всем нам и дарует нам мирное и благое новолетие.

Святейший Патриарх Кирилл

 

Православные и Новый год. Как праздновать?

Православные и Новый год. Как праздновать?

Обработка видео...

 

Новогодний молебен

Диакон: "Благослови, владыко",

Священник: "Благословено Царство...." Хор: "Аминь".

Чтец: "Приидите, поклонимся..." (трижды) и псалом 64-й:
Тебе подобает песнь, Боже, в Сионе, и Тебе воздастся молитва во Иерусалиме.
Услыши молитву мою, к Тебе всяка плоть приидет.
Словеса беззаконник премогоша нас, и нечестия наша Ты очистиши.
Блажен, eгоже избрал еси и приял, вселится во дворех Твоих. Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой,
дивен в правде. Услыши ны, Боже, Спасителю наш, упование всех концей земли, и сущих в мори далече,
уготовляяй горы крепостию Своею, препоясан силою,
смущаяй глубину морскую, шуму волн eго кто постоит? Смятутся языцы,
и убоятся живущии в концах от знамений Твоих, исходы утра и вечера украсиши.
Посетил еси землю и упоил еси ю, умножил еси обогатити ю. Река Божия наполнися вод. Уготовал еси пищу им, яко тако [есть] уготование.
Бразды ея упой, умножи жита ея, в каплях ея возвеселится возсияющи.
Благословиши венец лета благости Твоея, и поля Твоя исполнятся тука,
разботеют красная пустыни, и радостию холми препояшутся.
Одеяшася овни овчии, и удолия умножат пшеницу, воззовут, ибо воспоют.
Перевод:
Тебе подобает, Боже, песнь на Сионе, и Тебе воздадут обет в Иерусалиме.
Услышь молитву мою: к Тебе всякая плоть придёт.
Слова беззаконных пересилили нас, и о нечестиях наших Ты умилостивишься.
Блажен, кого Ты избрал и приблизил; поселится он во дворах Твоих. Насытимся мы благами дома Твоего: свят храм Твой,
дивен в правде. Услышь нас Боже, Спаситель наш, надежда всех концов земли и тех, кто далеко в море,
утверждающий горы силою Своею, препоясанный могуществом,
сотрясающий пучину моря, – от шума волн его кто устоит? Придут в смятение народы,
и устрашатся живущие на концах земли от знамений Твоих; начала утра и вечера исполнишь радости!
Ты посетил землю и напоил её, умножил богатство её, река Божия наполнилась вод; Ты приготовил пищу им: ибо таково приготовление.
Борозды её напой, умножь произведения её, под каплями своими она возрадуется, зеленея.
Благословишь Ты венец года благости Твоей, и равнины Твои наполнятся туком.
Утучнеют прекрасные места пустыни, и радостью холмы опояшутся.
Оделись шерстью овны у овец, и долины умножат пшеницу, – воскликнут и воспоют!
Слава, и ныне" - "Аллилуиа" (трижды).
Диакон произносит ектению:"Миром Господу помолимся", дополненную новогодними благодарениями и прошениями к Богу:
Миром Господу помолимся.
О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся.
О мире всего мiра, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся.
О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся.
О Великом Господине и отце нашем, Святейшем Патриархе Кирилле, и о господине нашем высокопреосвященнейшем митрополите Александре, честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве и о всем причте и людех, Господу помолимся.
О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.
О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся.
О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся.
О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их, Господу помолимся.
О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
О еже милостивно нынешнее благодарение, и мольбу нас, недостойных рабов Своих, в пренебесный Свой жертвенник прияти, и благоутробно помиловати нас, Господу помолимся.
О еже благоприятным быти молениям нашим, и простити нам и всем людем Своим вся согрешения, вольная и невольная, в мимошедшем лете зле нами содеянная. Господу помолимся.
О еже благословити начаток и провождение лета сего, благодатию человеколюбия Своего; времена же мирна, благорастворенны воздухи, и безгрешен нам в здравии с довольством живот даровати, Господу помолимся.
О еже отвратити от нас весь гнев Свой, праведно на ны грех ради наших движимый, Господу помолимся.
О еже отгнати от нас вся душетленная страсти и растленный обычаи; страх же Свой Божественный всадити в сердца наша, ко исполнению заповедей Его, Господу помолимся.
О еже обновити дух правый во утробах наших, и укрепите нас в православной вере, и спешных к деланию добрых дел, и исполнению всех заповедей Его сотворити, Господу помолимся.
О еже избавити Церковь Святую Свою и всех нас от всякия скорби, беды, гнева и нужды, и от всех врагов, видимых и невидимых, здравием же, долгоденствием, и миром, и ангел Своих ополчением верных Своих всегда оградити, Господу помолимся.
Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
Священник: Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
Поются тропари
Тропарь, глас 4
Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, / о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, / славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем, и величаем Твое благоутробие / и рабски любовию вопием Ти: // Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, глас 3:
Твоих благодеяний, и даров туне / яко раби непотребнии сподобльшеся Владыко / к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, / и Тебе яко благодетеля и Творца Славяще, вопием // слава Тебе, Боже прещедрый.
И ныне и присно и во веки веков Аминь.
Всея твари Содетелю, времена и ле́та во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.
Прокимен, глас 7
Воспою Господеви, благодеявшему мне/, и пою имени Господа Вышняго
Стих: Возрадуется сердце мое о спасении Твоем

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла глава 2:1–7

Сын мой Тимофей, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Ему же честь и слава во веки веков. Аминь

От Луки глава 4:16–22

В те дни пришел Иисус в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание это, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.
Диакон произносит ектению: "Рцем вси..." с новогодними прошениями:
Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем.
Господи Вседержителю, Боже отец наших, молим Ти ся, услыши и помилуй.
Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй.
Еще молимся о Великом Господине и отце нашем, Святейшем Патриархе Кирилле, и о господине нашем высокопреосвященнейшем митрополите Александре, и о всей во Христе братии нашей.
Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш Господи, о Твоих благодеяниих, яже излиял еси обильно на рабех Твоих, и припадаем и славословие Тебе, яко Богу, приносим и умиленно вопием: избави от всех бед рабы Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих желание всех нас, прилежно молимся Ти, услыши и помилуй.
О еже благословити венец наступаемаго лета благостию Своею и утолити в нас вся вражды, нестроения и междоусобныя брани, подати же мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное же строение и добродетельное житие, молим Ти ся, Всеблагий Господи, услыши и помилуй.
О еже не помянути безчисленная беззакония и лукавая наша деяния, в мимошедшем лете бывшая, и не воздати нам по дело́м нашым, но в милости и щедротах помянути нас, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй.
О еже подати дожди благовременны, ранни же и поздни, ро́су плодоносну, ветры мерны и благорастворенны, и теплоту солнечную возсияти, молим Ти ся, Всещедрый Господи, услыши и помилуй.
О еже помянути Церковь Святую Свою и укрепити, утвердити же, разрешити и умирити ю и невредиму адовыми враты и всеми наветы видимых и невидимых врагов непребориму во веки соблюсти, молим Ти ся, Вседержавный Владыко, услыши и помилуй.
О еже избавитися нам в сие грядущее лето и во вся дни живота нашего от глада, губительства, труса, потопа, града, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя рати и всякия смертоносныя раны, скорби же и ну́жды, молим Ти ся, Милосерде Господи, услыши и помилуй.
Священник читает молитву:
"Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и ле́та во Своей власти положи΄вый и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим Промыслом! Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего. Молим Тя, всещедрый Господи, благослови венец наступающаго лета Твоею благостию. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою Святую, град сей и вся гра́ды и страны΄ от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруяй. Тебе, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, во Едином Существе славимому Богу, всегда благодарение приносити и Пресвятое Имя Твое воспевати да сподобиши".
Заканчивает священник молитву возглашением: "Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему, во веки веков". Хор: "Аминь" и сразу же поется песнь святого Амвросия, епископа Медиоланского: "Тебе, Бога, хвалим..."
Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе превечнаго Отца вся земля величает; Тебе вси ангели, Тебе небеса и вся Силы, Тебе Херувими и Серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф, полны суть небеса и земля величества славы Твоея, Тебе преславный апостольский лик, Тебе пророческое хвалебное число, Тебе хвалит пресветлое мученическое воинство, Тебе по всей вселенней исповедует Святая Церковь, Отца непостижимаго величества, спокланяемаго Твоего истиннаго и Единороднаго Сына и Святаго Утешителя Духа. Ты, Царю славы, Христе, Ты Отца присносущный Сын еси: Ты, ко избавлению приемля человека, не возгнушался еси Девическаго чрева; Ты, одолев смерти жало, отверзл еси верующим Царство Небесное; Ты одесную Бога седиши во славе Отчей, Судия прийти веришися. Тебе убо просим: помози рабом Твоим, ихже честною Кровию искупил еси. Сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояние Твое, исправи я и вознеси их во веки; во вся дни благословим Тебе и восхвалим имя Твое во век и в век века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас: буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя; на Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.
Перевод: 
Тебя, Бога, хвалим, Тебя, Господа, исповедуем. Тебя, Отца вечного, вся земля величает. Тебя ангелы и архангелы, Тебя небеса и все силы; Тебя херувимы и серафимы непрестанно воспевают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф; Полны небеса и земля величества славы Твоей. Тебя восхваляет собор апостолов, Тебя восхваляет пророков множество, Тебя восхваляет пресветлое мучеников воинство, Тебя по всей вселенной святая Церковь исповедует, Отца безмерного величия, Воистину достойного поклонения Единого и истинного Твоего Сына, И Святого Духа Утешителя. Ты Царь славы, Христос, Ты предвечный Сын Отца, Ты, вочеловечившийся для нашего освобождения, Не возгнушавшийся девственного чрева, Ты, победивший жало смерти, Открыл верующим Царство небесное, Ты одесную Бога восседаешь во славе Отчей. Мы верим, что Ты придёшь судить нас. Потому Тебя молим: помоги рабам Твоим, Которых драгоценной Кровью Твоею искупил, Сопричти их ко святым Твоим в вечной славе. Спаси, Господи, народ Твой, И благослови наследие Твоё, Управляй им и вознеси его на веки. Во все дни благословим Тебя И прославим имя Твоё во веки веков. Сподоби, Господи, в этот день сохраниться нам без греха. Помилуй нас, Господи, помилуй нас. Да будет милость Твоя, Господи, на нас, Ибо мы уповаем на Тебя. На тебя, Господи, уповая: Не смутимся во веки.


 
Воскресные беседы. От 29 декабря. Новый год

Обработка видео...

КАК СОВМЕСТИТЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Обработка видео...