Назад к списку

КАКОЙ СМЫСЛ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОГО ИСПЫТАНИЯ?

Письмо прихожанам прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Брешии


 Протоиерей Владимир Зелинский служит настоятелем прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Брешиа. На данный момент этот небольшой итальянский город вышел на первое место по интенсивности заражения коронавирусом. Итальянские власти запретили не только проводить богослужения, но и выходить из дома без веской причины.

Период испытаний наступил для каждого из нас. Многие потеряли работу и заработок, никто под угрозой наказаний не имеет права даже выйти из дома. Все мы остались без богослужения, общей молитвы и таинств. Сколько продлится наш карантин, не знает никто, но всем ясно, что это не вопрос дней. Наибольшая интенсивность заражений сейчас приходится именно на наш город, и пик эпидемии, возможно, еще впереди.

Да, Великий пост в этом году стал для нас ограничением не только в пище телесной, но и в пище небесной. Как нам принять это? Не просто смириться с ситуацией, которую мы не в силах изменить, но разгадать в ней благую волю Божию, замысел Божий о нашем приходе, о каждом из нас? Сейчас вся Италия, приютившая нас, вынуждена отказаться от своего привычного образа жизни. Но мы, православные христиане, призваны к большему.

Прежде всего, нет у нас никакого права – ни духовного, ни нравственного, ни просто человеческого – взламывать все эти запреты, бросать вызов властям: вы запрещаете, а мы будем делать все по-своему, собираться тайно, служить при запертых дверях, будь что будет. Сегодня требование следовать установленным жестким правилам безопасности исходит не только от итальянского правительства и администрации Ломбардии, но и вменено в обязанность нашим правящим архиереем, митрополитом Иоанном. Напомню о том, что вы и так знаете: простое пребывание рядом друг с другом в закрытом помещении чревато опасностью для любого из нас. Никто не вправе искушать Бога, подвергая данную Им жизнь опасности, но безмерно больше никто из нас не вправе рисковать жизнью ближнего. Как настоятель прихода, на котором лежит ответственность за каждого из вас, я с горечью вынужден подтвердить то, что уже сказал устно, когда в последний раз мы собирались в храме: богослужений не будет до того времени, пока Господь не благословит нас вновь собраться вместе.

Давайте же задумаемся: какой смысл можем мы извлечь из этого испытания или даже какой дар можем мы найти в нем? Вспомним, ведь отправляясь в Италию, мало кто из нас ожидал найти там полноценную церковную жизнь. Мы оказались здесь по другим причинам. Но мы ее нашли, может быть, неожиданно для себя, и уже за это обретение должны быть благодарны. Теперь он временно отнимается от нас. Почему?

Прислушаемся к себе, вопросим Бога в глубине сердца. Может быть, для того, чтобы ощутить жажду Причастия, его непомерный дар, его единственность, даже если оно совершается часто, надо понять и то, как жить без него?

Может быть, для того, чтобы почувствовать полноту и красоту общей молитвы, надо испытать ее отсутствие, тоску по ней?

Может быть, мы лучше сумеем ощутить ее вкус, находясь далеко друг от друга? Может быть, мы полнее сумеем ощутить радость единства, если побудем какое-то время в одиночестве перед Богом? Когда будем друг за друга молиться, друг друга вспоминать, скучать по тем, кого не видим?

В этом «одиночестве», если Бог с нами, может и должна совершаться невидимая внутренняя работа, которой нам всегда не хватает. Недаром великие святые отправлялись в затвор и проводили в нем всю жизнь. Так и преподобная Мария Египетская провела 40 лет в пустыне и причастилась лишь в последние дни своей земной жизни. Может быть, именно такая память о преподобной, которой посвящена Пятая неделя Великого Поста, должна воплотиться и в нашей жизни, в нашем сегодняшнем посте?

Нам будет не хватать ежевоскресной проповеди, но, вдумываясь в слова Евангелия, читаемого по воскресеньям, может быть, мы сами станем размышлять над ними, научимся проповедовать самим себе? А лучшие из проповедей я постараюсь находить для вас и публиковать на нашем сайте и посылать в группу «Воскресная школа».

Наконец мы, ученики Христовы, призваны жить в «памяти смертной», которая так внезапно приблизилась ко всем нам. Молитвенно желаю вам здоровья и долголетия, но не забудем и о том, что память смертная есть неотъемлемая часть жизни с Богом, здесь и сейчас. Она зовет нас к покаянию, но дарует и радость: Господь близко, Господь грядет.

Я же, как настоятель, всегда остаюсь в Вашем распоряжении для исповеди, совета, разговора. Как найти меня, вы знаете. Прошу молитв о моей семье и обо мне, я же не забуду в молитве никого из вас.

Хотел бы напомнить слова Христа, которые читаются в Великий Четверг: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16: 33). А приход наш посвящен иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».