Назад к списку

Масленица — приближение к Посту

Масленица – это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе. Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека. 


 По учению Церкви, эти дни посвящены вспоминанию Страшного суда. Однако о Страшном суде и Великом посте кроме Церкви почему-то никто не говорит.

Получается, что масленица — время раздумий о Страшном Суде. В это время необходимо вспомнить о смысле человеческого существования, о начале и конце человеческой истории. И Церковь помогает нам, установив для этого особое время. В эти дни мы представляем себе последние времена, когда после неизбежных тяжелых испытаний всего человечества, придет конец истории, а затем — второе пришествие Господа Иисуса Христа.

Итак, если Церковь установила, что воспоминание о Страшном Суде совершается именно перед Великим постом, то верующие должны думать о последних днях мира, которые наступят в будущем.

Протоиерей Игорь Фомин - председатель Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы

На Сырной седмице уже в среду и пятницу мы начинаем читать покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина. Кстати, советую включить ее в домашнее молитвенное правило — утром и вечером в эти дни.

В каком-то плане, масленица — уже начало постного времени, потому что мы не вкушаем мясо, готовим свое тело к сорока дням строжайшего в году поста.

Самое главное на масленицу — помнить, что Великий пост не за горами, и в него мы должны войти чистыми. Разбитная, веселая, хмельная масленица пусть останется частью фольклора, а мы давайте будем радоваться, но светлой, вдумчивой радостью. Это радость о том, что скоро наступит Воскресение Христово — Пасха. И Сырная неделя — не повод для обжорства, а повод задуматься о покаянии. Чем ближе пост, тем сильнее человек смиряет себя, а Бог его возвышает. Соработничество Богу, призвание Божией милости к себе — вот наша цель.

Есть блины на скорость не стоит: ни телу, ни душе это пользы не принесет. А вот если вы будете ходить друг к другу в гости и угощать блинами ближних — совсем другое дело. Поучаствуйте в благотворительной ярмарке, где блинами кормят нуждающихся, бездомных. Это придаст праздничным дням особенное, христианское измерение.

Иерей Федор Лукьянов - Председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни 

-Сейчас идет масленичная неделя – время традиционных гуляний и празднований. Праздник масленицы имеет языческие корни. Как в связи с этим православным христианам относиться к празднику?

Если мы говорим о христианских семьях, сразу скажу, что участвовать в сжигании чучела не стоит, так же как и в пении гимнов масленицы. Помимо остатков языческих традиций, в масленичных гуляниях уже было много христианского содержания: все готовились к Великому посту. Это было детское время, когда люди с детьми выходили в город, проводили время не только за покупками и в определенных развлечениях, но и готовили своих детишек, своих близких к тому, что скоро настанет Великий пост. Мы не зря слышим пословицу: «Не все коту масленица, будет и Великий пост».

Нужно, чтобы дети умели находить время не только для определенных земных радостей, но и для воздержания. Вся масленица и была пронизана этим: мясо-то все равно уже было нельзя. То есть она была пронизана тем, что это первый шажок к воздержанию, который наступает Великим постом. В общем-то, это была предуготовительная неделя. Ребенок тоже должен об этом вспоминать

– Почему православное учение принимает масленицу? Церковь не отвергает это празднование.

– Нет такого понятия, как «церковный праздник масленица». Есть масленичные гулянья как светские мероприятия в городских условиях, но эта неделя называется Сырной, и она как раз означает, что мясо мы уже не вкушаем.

– Но блины-то еще можно.

– Вкушаем блинчики, сыр, все то, что можно есть с блинами, молочную продукцию, но это уже предуготовление души человека. Любой праздник должен быть на пользу не только телу, но и душе, и когда мы его отмечаем семьей, наша задача – напомнить о предстоящем посте.

– То есть празднование масленицы – это просто традиция?

– Это традиция, которая была наполнена христианским содержанием, потому что, касательно подготовки к посту, эта неделя накладывалась на мясопустную неделю, в которую мясо уже не вкушается.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) 

Смысл масленицы — не в разгульных гуляниях и бесчинствах, а в том, что в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели бы съездить и сходить к своим родным и знакомым, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?

Протоиерей Дмитрий Моисеев - преподаватель Калужской духовной семинарии 

Сжигание чучела масленицы, залезание на столб — это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку, они не имеют никакого отношения к христианству.

Священник Алексий Зайцев - клирик Свято-Троицкого храма г. Челябинска

Тот, кто следовал церковной традиции, воспринимал последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему. Верующие понимали: если провести эти дни в излишних наслаждениях и увеселениях — Великий пост для них будет сорван.

Иеромонах Иоанн (Курмояров) - доктор богословия 

Остается только сожалеть о том, что некоторые люди, считающие себя православными христианами, превращают это время в разгулье, что никоим образом не присуще верующим. Кто-то из них объедается, кто-то упивается, а кто-то и участвует в сжигании чучела. Все это ранит сердце христианина и наводит на грустные размышления по поводу благочестия нашего народа.

Вряд ли кто-нибудь из священноначалия будет запрещать христианам в это время есть блины и веселиться. Но чего точно не нужно делать, так это грешить — объедаться, упиваться и участвовать в языческих действах. Да и участие в других масленичных забавах не стоит наполнять языческим смыслом. Лучше поблагодарить Бога за то, что мы живем мирно, что сыты и одеты, за то, что можем радоваться жизни, не забывая о том, что впереди Великий пост и Пасха Христова.