Назад к списку

Прощёное воскресенье

Евангелие, которое мы только что слышали, повествует об удивительном принципе отношения Бога к каждому из нас. Господь смотрит на нас глазами не великого мздовоздаятеля, не Творца неба и земли, не всеведущего, прекрасно понимающего, что в глубине души каждого из нас. Он смотрит на нас глазами тех близких, с которыми мы каждый день общаемся, которых иногда обижаем, задеваем, на которых часто сами обижаемся. 


Неспроста в самой главной молитве христиан, в молитве господней «Отче наш» мы слышим слова, обращенные к Богу: «Оставь нам долги наши в той мере, в какой и мы оставляем нашим должникам».

Но почему для Бога так важны наши отношения друг с другом, отношения, на которые порой даже сами мы обращаем так мало внимания? 

Ответ на самом деле очень простой. Бог прост, он не сложен, как каждый из нас, из множества этажей с соответствующими уровнями общения, открытости, доверчивости и доступности. Бог хочет, чтобы мы относились друг к другу так же просто, как относятся чистые дети, то есть без всяких задних мыслей, без вынашивания на протяжении всей жизни камней за пазухой, без искусственного политеса и лицемерия.

Но почему, казалось бы, это земное измерение является определяющим наши отношения с Богом? Здесь перед нами открывается удивительная тайна божественной педагогики. Если мы не научились прощать и получать прощение друг от друга, едва ли мы сможем получить прощение от Бога. Ведь ближние – это не просто индикатор нашего реального духовного состояния – влюбленности в самих себя или открытости к любви к другим. Он не только индикатор, он еще и прекрасный оселок, на котором вытачивается, создается то самое искусство любви, к которому призван каждый из нас.

Дай, Господи, каждому из нас найти в себе силы увидеть тех, кому мы досадили, попросить у них прощения. С другой стороны, от всей души, искренне простить тех, кто ждет нашей милости к ним, чтобы дерзновенно переступить нам границу Великого Поста и не оказаться с пустыми руками в преддверии Светлого Христова Воскресения.