Назад к списку

«Мы должны постоянно причащаться, чтобы душа наша была живой»

Чем же святые отличаются от нас, немощных и грешных … ?


Святые были обыкновенными людьми, имели такие же плоть и кровь, как мы, такие же чувства, несли такие же скорби, страдания и муки. В свое время Господь по-разному забрал их с земли, и теперь они прославлены и находятся в Царствии Небесном, - сказал владыка в проповеди. - Иногда и при жизни Господь им показывал Царствие Небесное - мы помним, что апостол Павел, еще находясь на земле, был восхищен до третьего неба и видел небесные обители (2Кор. 12:2-4). Чем же святые от нас отличаются? В первую очередь, крепкой верой. Вера у них была такая, что всю свою жизнь они посвятили Богу. Они старались жить в покорности воле Божией. У нас так не всегда получается. У нас вера бывает слаба, мы больше доверяем людям. Господь говорит: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения" (Пс. 145:3), но мы иногда надеемся и тратим время понапрасну на что-то земное. А Господь говорит нам четко и понятно: "Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Вот главное направление жизни - искать Царствие Небесное! Мы не изменим этого мира - он как развивался, так и будет развиваться, - но внесем в него очищающую струю Духа Святого.

Когда мы живем по заповедям Божиим, становимся чище, а чистоты миру не хватает, - продолжил архипастырь. - Мир живет в нечистоте, не знает, как исправиться, каяться, в храм люди не могут прийти - мешает гордость. Если будем искать Царствия Небесного, то станем духовно преображаться, очищаться, совершенствоваться, и этим очищать мир. Вот почему и призываемся мы вкусить как можно больше благодати Святого Духа, и благодатью Божией расти самим, и вокруг нас тысячи будут спасаться. Таким путем прошел преподобный Серафим Саровский - и нам указал путь к Царствию Божию. Когда мы берем пример со святых, прежде всего смотрим, как они веровали. Можно в любом месте спастись. Посмотрите на русских святых: Александр Невский был великим князем, преподобный Сергий Радонежский - монахом. Жили на одной земле, а спаслись каждый в своем звании. Можно спастись где угодно, это хорошо видно по растениям: на одной земле вырастают и трава, и цветы, и кустарники, и большие деревья. Так и Дух Святой питает нас, и мы все - разные личности, каждая приносит свой плод Богу и по-своему спасается. Но все мы должны жить в Церкви, ходить каждое воскресенье в храм, исповедоваться, причащаться, питать душу благодатью Божией. Душа создана для Бога, она не может больше ничем питаться. Мы должны постоянно причащаться, чтобы душа наша была живой, творческой, действенной, активной - тогда спасемся.

Тяжело в этом мире спасаться - много соблазнов, искушений, но все преодолевается благодатью Святого Духа. В любом месте, где бы мы ни находились, можем спастись, и любой труд можем посвящать Богу. Даже мытье полов - казалось бы, какое оно имеет отношение к спасению? Можно представить, что полы мыть поручил Иисус Христос. Человек понимает, что несет послушание Богу, моя полы, посуду или подметая в комнате. Все, что мы ни делаем, - поручение Бога. Если будем это выполнять, у нас будет чисто, приятно, и все будет сделано хорошо, качественно, потому что мы это делаем как поручение Божие. Куда человека Бог послал - туда он и идет, и вспоминает Бога. Берешь молоток - Господь поручил гвоздь прибить, надо правильно прибить, чтобы не погнулся. Любое дело если делать с Богом - имеешь память Божию, а имея память Божию, уже спасаешься. Желаю всем подражать святым - в первую очередь, тем, имена которых мы носим, затем святым, которые близки нам по духу, жизнь которых нам понятна, - и, беря с них пример, потихоньку продвигаться к Царствию Божию. На нашем пути сейчас небольшое море - как Ладожское озеро - апостольский пост. Надо благополучно его пройти и приплыть. Сегодня мы заговляемся, отказываемся от мирских пристрастий, и с завтрашнего дня пускаемся в плавание, чтобы 12 июля приплыть к пристани, где нас будут встречать святые апостолы Петр и Павел. Они скажут: "Вот молодцы, доплыли!" Пост нестрогий, давайте проводить его в молитве, богомыслии, воздержании, и так сделаем еще один шаг к Царствию Божию.