Назад к списку

Грех Осуждения

В Евангелии Господь Иисус говорит «не судить». Пожалуй, среди всех новозаветных заповедей Господа это самая «не понимаемая заповедь». У каждого есть опыт покаяния в осуждении. Пожалуй, ни у кого нет понимания того, что значит осуждать. 


 В Библии у Бога есть свои особые любимые дела, которые Он никому не отдает и не отдаст. Одно из любимых дел Божьих есть Суд. Суд, когда Господь произнесет Свой вердикт и решение о судьбах Вселенной и каждого человека.

Настоящее осуждение это не просто характеристика, даваемая тем или иным людям. Для различения того, что происходит необходимо прислушиваться к своему сердцу и уму, телу и совести. 

Настоящее осуждение это поставить себя на место Бога. Это высказывание: «Я бы так никогда и нигде — при тех же обстоятельствах и в тех же условиях - не поступил (и не поступал)». Такое осуждение есть Суд над Богом. 

Бог Сам поместил того, кто ошибается или согрешает, в те обстоятельства, в которых он согрешил. Но судящий ближнего провозглашает, что если бы Бог поместил нас в то самое место, то ничего бы дурного не произошло. Все было бы оптимально. Это обвинение против Бога будет Богом несомненно наказано. 

Для каждого члена Общины, и для Общины в целом, важно написать на дверях своих (Втор.11,20), написать в уме очень простое высказывание: «Бог умеет обрушивать». «Так положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими. (…) Напиши их на косяках дома твоего и на воротах своих» (Втор.11;18-20).

Всякое злое дело найдет себе воздаяние. Всякий подлинно гордый человек — любая гордая организация (в такую гордую Организацию Осуждения может превратиться и Церковь!), да и вся Гордая Вселенная — найдут свое обрушение.

Согласно Библии, самое гордое - из всех в своей гордыне гордящихся существ - есть дьявол. По свидетельству Апокалипсиса, дьяволу предстоит гореть во веки. Он будет сожжен в Озере Огненном. Уничтожен вместе со … смертью. Пока не поздно, пока не закончилось время, Община призывается отделиться от этого «Судьи». «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное, где будет мучиться день и ночь» (Апокалипсис 20,10).