Назад к списку

Почему Бог не всегда совершает чудеса?

«Почему Бог не всегда совершает чудеса? Не совершает их тогда, когда они особенно нужны?».


«И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:58) – вот одна из важнейших причин того, что Господь совершает чудеса не всегда. 


Я знаю, что очень часто на это люди возражают: «Но ведь мы молились, мы просили, значит, мы верили! А Господь не услышал, не откликнулся, остался к нашим мольбам равнодушным!».


Рискну объяснить: того, кто считает, что Господь «не услышал», кто убежден, что Он «не откликается из-за равнодушия» к нам и нашим скорбям, никак не назовешь верующим. 


И того, кто полагает, что лучше Бога знает, когда Он «должен» творить чудеса, тоже. 


Равно, как и того, кто уверен, что все самое важное происходит здесь, на земле, что не наше вечное спасение и жизнь со Христом в Его Царствии имеют для нас главнейшее значение, а наше временное благополучие.


Ведь есть и другая причина, отчего Господь также не совершает очевидных для нас чудес. Он творит чудо тогда, когда оно необходимо для того, чтобы спасти бессмертную душу человека. И не творит, когда необходимо его отсутствие.Если же кто-то считает, что в этом вопросе он компетентнее Бога… Тогда снова приходится вернуться к первой причине несовершённых чудес.


И прошу вас: ни в коем случае не обвиняйте меня в том, что я как «сухой теоретик» говорю о болезненнейших вещах, о которых не имею понятия. Нет, я живой человек. И чудеса в моей жизни Господь совершал – такие, что лишь слепой бы их не заметил. Но и другие моменты бывали - когда очень хотелось чуда, когда с болью сердца просил о нем, однако не происходило оно.


Просто никогда мне не приходило в голову Бога в этом винить. 


Почему? Наверное, потому, что при всех моих человеческих слабостях и грехах Он на самом деле для меня важнее всего. И является не средством, а Целью…