Назад к списку

Исцеление двух слепцов

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Христос возвращается от иудейского начальника, дочь которого Он воскресил. Весть об этом распространилась в той местности и дошла до двух слепцов, которые пошли за Ним и по дороге кричали «Иисусе, Сын Давидов, помилуй нас»! 


 При этом следующий стих говорит нам, что Иисус приходит в дом, а они подходят к Нему продолжают просить. «Веруете ли, что Я могу это сделать», — спрашивает Он. Они говорят ему «Да, Господи»! И Он отвечает «По вере вашей да будет вам» и их глаза открываются.

Весь этот рассказ занимает буквально три стиха, чтобы прочитать его нам понадобится несколько секунд, но вчитаемся внимательнее. Сколько в самом рассказе проходит времени между тем, как слепые начинают следовать за Христом и самим исцелением... Конечно, мы не знаем насколько долго они шли, но совершенно очевидно, что это были разные места и идти им было непросто. Может быть, они шли вместе с толпой, которая следовала за Христом. Может быть, им помогали идти ученики, но так или иначе, им пришлось потратить немало времени и сил для того, чтобы прийти ко Христу и получить исцеление.

Сегодня такое поведение Спасителя может вызвать вопросы. Почему Он не исцеляет их сразу? Чего Он ждет, ведь это было для него очень просто? Ответ очевиден: Христу не нужна сиюминутная Слава, Он не стремится к тому, чтобы выглядеть милосердным, не стремится просто вылечить болезнь... Он стремится к тому, чтобы принести настоящую духовную пользу, чтобы укрепить и испытать их веру. Ведь только представить себе, какие мысли могли родиться в их головах, пока они шли за Христом... Раз Он не исцеляет, заначит не может... Да и не про Него были все эти рассказы, об исцелениях и воскрешении... Но они все равно продолжали идти и верить... 

 В любые времена религиозная жизнь связана с молитвой. Но как мы молимся? Насколько мы действительно хотим получить просимое? Насколько верим в помощь Божию? И как часто, не получив ожидаемого сразу, мы прекращаем молиться и даже разочаровываемся в Боге.

Но если бы просимое было для нас так же важно как зрение для слепых, если бы нужда была такой же явной и реальной... Если бы вера наша была настолько же твердой...

Но вот слепые получаю ответ на свою просьбу и Христос строго запрещает им говорить о произошедшем. Запрещает, потому что книжники и фарисеи уже готовы обвинить его в том, что он исцеляет силой бесовской, и потому что простые люди захотят сделать Его царем, решат поднять революцию...

Но как слепым, которые стали зрячими молчать? Как тем, кто вернулся домой объяснить свое исцеление? Не из желания нарушить его просьбу, но из благодарности и восхищения они не смогли промолчать.

Знал ли Христос, что они будут о Нем рассказывать? Конечно, знал. Знал ли он, что это будет злить иудейских старейшин? Знал и это. Но перед Ним были люди, которые нуждались в помощи и Он исцелил их несмотря ни на что.

Проживая жизнь мы не бываем в ситуации только просящих или только одаривающих... Мы все связаны друг с другом, мы просим сами и исполняем просьбы других и во всех этих ситуациях нам стоит помнить этот Евангельский пример: просить Бога о помощи с верой, и если просят нас, помогать не боясь испытаний.