Назад к списку

Почему православные христиане поклоняются святым?  

В священном писании написано "Господу Богу одному поклоняйся и Ему одному служи". Да, святые своим подвигом и своим примером показали, как нужно исповедовать свою веру, многие даже приняли мученическую смерть за Христа, они являются нашими братьями и сестрами. Но становиться на колени и поклоняться им равнозначно как и Богу, разве это не противоречит тому, что написано в Писании? 


 Тема поклонения святым, как и поклонение иконам, были разработаны богословами в 8 столетии. Главным богословом той эпохи был святой Иоанн Дамаскин. Именно он более точно сформулировал это учение.

Церковь четко разделяет понятия «поклонение» и «почитания». Поклонение подобает только одному Богу. Иначе говоря, поклонение, это синоним обожествления. Язычники, поклоняясь идолам, обожествляют их. Почитание же означает выражение нашего особого отношения к кому-то или чему-то. Почитаем мы иконы, мощи, святых, святую воду и масло и т.д. Почитать можно и живых людей. Мы почитаем духовенство, как служителей Божиих. Мы почитаем родителей. Мы почитаем мирские власти, оказывая им почет и уважение. Почитать, это значит понимать, что кто-то находится выше нас и может оказать на нашу жизни какое-то воздействие.

Таким образом, мы не поклоняемся святым, то есть не считаем их богами. А выражаем им свое почитание, за их труды и подвиги. И, зная, что они имеют больший вес в глазах Божиих, мы просим их о том, чтоб они попросили за нас Бога. Мы никогда не считаем, что святые могут что-то совершить сами по себе. Мы знаем, что они просят об этом Бога и тогда уже Бог действует по их и нашему прошению. 

Иногда верующие люди могут впадать в излишнее почитание святых, забывая при этом о Боге. Это безусловно есть искажение христианства. В истории Церкви такое происходило не раз. Мы никогда не должны забывать, что прежде всего мы поклоняемся Богу и просим именно Его о своих нуждах. Святые же могут нам помочь в наших прошениях, вместе с нами обратившись к Богу. 

Телесное выражение почтения может быть разным. В том числе и в виде поклонов или вставания на колени. И такое выражение наших чувств может быть как к Богу, так и к святым. И даже к людям. Ведь еще 100 лет назад в присутствии царя необходимо было вставать на колени. В наше время перед английской королевой подданные в определенные моменты должны вставать на колени. Кланяться до земли, это восточная особенность. Перед королем Саудовской Аравии необходимо пасть на землю, в определенные моменты. Все это ни в коей мере не значит, что мы обожествляем королей. Даже им самим не придет такое в голову. Еще сто лет назад проситель становился на колени перед барином. Такое было в порядке вещей. Просто в наше время такое увидеть очень сложно. Мы изменились. Однако такая традиция сохранилась в церкви. Так что становится на колени и кланяться можно и перед земными людьми, и перед святыми и Богу. Это просто внешнее выражение наших чувств.