Назад к списку

Смысл канона прп.Андрея Критского

Великий Пост начинается Каноном Андрея Критского, в чем его смысл и зачем он нужен? Там столько земных поклонов, зачем с самого начала такая нагрузка? Потом еще будет Мариино Стояние… 


  Он нужен. Как начнешь Великий Пост, так его и закончишь. Вяло начнешь – вяло закончишь. Нужно напрячься. Но, конечно, не только физически, иначе это будет просто физкультура. Канон Андрея Критского отягчен большими смысловыми ассоциациями, поэтому его нужно понимать, как и все, касающееся богослужения. Просто стоять и слушать, не слыша, и класть поклоны – это слушание китайской грамоты и гимнастические упражнения, вы за этим приходите в храм?

В Каноне главный посыл – к Священному Писанию, в этом его ценность. Он заставляет обращаться к Слову Божию, вникать в него. Понимать Писание в покаянном ключе, не просто отвлеченно, а применительно к себе. То есть очень важно задумываться – вот какое-то библейское событие, а где здесь я??

Канон нас призывает к любви к Писанию и к глубокому его пониманию. Это то, чего нам так не хватает. Если православный человек скажет, например: Бытие, глава 14, стих 15 — написано так-то и так-то. Это будет говорить о том, что он много времени потратил на изучение Писания. Но и этого даже мало (хотя этого у нас вообще нет). А ведь будет очень ценно, если он скажет: вот там написано вот так-то, но в духовном смысле это значит вот это… Например, ковчег Ноев, — в принципе, это не только корабль, в котором спаслись твари и люди. Это же образ сердца человеческого. Там есть и змея, и тушканчик, и хорёк, и хомячок, … там все есть внутри. И так можно смотреть на сердце — это ковчег.

Вот такое особое понимание нужно, аллегорическое понимание Писания. А мы вообще очень плохо знаем Библию, а что может быть хуже христиан, которые не знают Глаголы Уст Своего Бога? Это отвратительное общество людей, лицемеров, ханжей, которые занимаются, чем хочешь, только не тем, чем надо.

Они любят себя в Церкви, а не Церковь Божию в себе, если можно так перефразировать известную цитату. Выдумывают каких-то своих идолов в лице чего попало, а Бога по сути и не знают, и не видят. А как могут тогда Его любить? Это фарисейство: знаем тонкости обряда, а Источника, который свидетельствует о Господе, знать не хотим. А ведь нам заповедано: «изучайте Писания, ибо они свидетельствуют о Мне». Поэтому вернуть людей к Писанию — значит научить их молиться, думать, разговаривать, общаться, проповедовать. Тогда все воскресает. Вот Пост этому способствует.