Притча о брачном пире

Эта притча была рассказана в очень непростой ситуации. Спаситель находится в доме Симона мытаря, где вместе со Спасителем возлежат фарисеи и другие представители еврейской религиозной знати.

Читать дальше

Сады души

Когда же мы слышим эту притчу в качестве воскресного чтения, мы понимаем, что речь не о нечестивых еврейских царях, не о книжниках и фарисеях, не о синедрионе. Все эти фигуры сошли с исторической сцены сотни и тысячи лет назад. Но ведь Евангелие потому и читается за литургией с первых веков бытия Церкви, что оно всегда обращено к нам – к нашей жизни, к нашей душе, к нашей совести.

Читать дальше

Вопрос, на который может ответить только Бог

Хочу обратить ваше внимание на две или три черты сегодняшнего евангельского чтения. Юноша подходит ко Христу и говорит Ему: Учителю благий. И Спаситель ставит его перед действительностью, о которой тот, может быть, и не думал. Юноша обратился ко Христу как к мудрому наставнику: „Добрый наставник, что мне делать?”

Читать дальше

Бабкам нравится – значит, правильно!» Но что отпугивает от Церкви

«У нас в ходу какая-то подростковая категоричность: кто не со мной, тот против меня, значит – враг, еретик, экуменист. Без большого и мирного церковного обсуждения наши проблемы не решить». Какой должна быть исповедь, почему священник для людей остается на уровне «вещуна», как оживить богослужение и сделать людей его соучастниками и что мешает мирному обсуждению церковных проблем

Читать дальше

Христос и богатый юноша

Этот юноша... Или «некто из начальствующих», как именует его апостол Лука... Почему он все-таки подошел ко Христу, с какой целью обратился к Нему? «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Разные на этот счет есть толкования, версии, объяснения.

Читать дальше

Неделя 12-я по Пятидесятнице

 

Читать дальше

Неделя 11-я по Пятидесятнице

 

Читать дальше

Притча о немилосердном должнике

 

Читать дальше

Должники

 

Читать дальше

"И остави нам долги наша"

Некий человек был должен царю крупную сумму – десять тысяч талантов. Но когда царь захотел получить с него эти деньги, оказалось, что тому нечем платить, и царь простил ему долг. Человек же тот, сознавая тяжесть своего финансового положения, решил взыскать деньги со своих должников. Встретив человека, который был должен ему сто динариев, он начал его душить, требуя возврата долга (Мф. 18:23–35). 

Читать дальше

Благочестивое кокетство

 

Читать дальше

О прощении

Человек никогда не бывает столь прекрасен,как тогда, когда он молится об умении прощать или просто прощает.Ж.П.Рихтер 

Читать дальше

Притча о двух должниках

Современный человек, читая притчу о царе и должнике, легшую в основу сегодняшнего Евангельского чтения, вряд ли представляет себе, о долге какого масштаба идет речь. «Приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов…» В пересчете на наши деньги это порядка четырехсот миллиардов рублей. Только вдумайтесь в эту огромную цифру! Примерно так же она звучала и для слушателей Христа, внимающих притче.

Читать дальше

Стилизованное православие

 

Читать дальше

Неделя 10-я по Пятидесятнице-исцеление бесноватого отрока

 

Читать дальше

Пособничество в исповеди

 

Читать дальше

Успение Богородицы

«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость»

Читать дальше

СМЕРТЬ КАК ПОВОД ДЛЯ ПРАЗДНИКА

Многие люди задаются вопросом: «Как же можно праздновать смерть человека?». 

Читать дальше

Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня Успение Божией Матери, один из самых любимых в православной Церкви двунадесятых праздников. Пречистая Богородица, столь любимая апостолами, завершает земной путь и направляется к своему единственному Сыну. В этом празднике перемежаются печаль и радость, слёзы и улыбки: это один из наиболее трогательных дней всего богослужебного года.

Читать дальше

10-я Неделя по Пятидесятнице

В сегодняшнем Евангелии мы еще и еще раз видим отчаянную человеческую нужду и неспособность учеников Христовых исцелить человека. Недавно мы читали в Евангелии о том, что они чувствовали, что не в состоянии накормить народ, который окружал Христа; и спросили Его: почему? Почему они так бессильны? Почему они не могут помочь тем, которые с такой надеждой к ним приходят? 

Читать дальше
Загрузить еще