Похороны Евангелия

Дьякон несет Евангелие к Царским вратам и высоко держит его, пока мы поем «Воскресение Христово видевше», и лишь потом кладет на аналой в центре храма, чтобы можно было всем к нему приложиться – в этот момент сама Книга символизирует Христа, поэтому вызывает такое исключительное и очень понятное почтение. Но порой возникает вопрос: Евангелие в церкви – для чтения или почитания? Потому что, мне кажется, мы временами увлекаемся, и религиозная форма незаметно отчуждается от духовного содержания.

Читать дальше

Все начинается с кальмаров в пост...

Почему наши духовные цели часто не подразумевают встречи друг с другом и Богом, а ищем мы чего-то своего, и чего более сложного требуют от нас заповеди Нового завета - как быть христианином, размышляет священник Глеб Козлов, настоятель храма священномученика Владимира г. Королева.

Читать дальше

Формула Рождественского поста

Если бы вдруг обнаружилось достаточно канонической воли, чтобы объяснить людям, что все эти правила не для вас, а для монахов, причем не всех, а только тех монастырей, где это принято, – сколько людей вздохнули бы с облегчением и смогли провести этот пост спокойно, без вечного чувства вины и ханжеской двусмысленности. Но ведь дело вовсе не в пище. Архимандрит Савва (Мажуко) начинает цикл постных размышлений.

Читать дальше

Неделя 25-я по Пятидесятнице - Апостольское чтение

 

Читать дальше

Неделя 25-я по Пятидесятнице-Воскресное Евангелие

 

Читать дальше

Разговор о Боге: без воды и елея

О чем еще говорить христианам, как не о Христе? Есть ли тема более приличная для мысли и высказывания? Но православные предпочитают молчать о Нем. Почему мы боимся говорить о Самом Важном – архимандрит Савва (Мажуко) продолжает свои предрождественские рассуждения.

Читать дальше

25-я Неделя по Пятидесятнице

Исцеление Спасителем Христом в субботний день женщины, которая 18 лет была согнута болезнью, — один из многих примеров подобных исцелений именно в день субботний, то есть в день, когда по израильскому закону человеку не полагалось совершать никаких дел: полагалось отдыхать.

Читать дальше

Причащение Святых Христовых Тайн

Страшно, когда зачастую причащение Святых Тайн во время Литургии воспринимается как некая награда за хорошее поведение. Это не награда, а лекарство, это единственный способ прорыва к Богу! Один святой говорил: ≪Ты недостоин участвовать в Евхаристии, причащаться. Да, недостоин, но тебе это необходимо!≫ 

Читать дальше

2 декабря - Свт. Филарета, митрополита Московского

 

Читать дальше

ОТВЕТ Митрополита Филарета, Александру Пушкину в стихах

 

Читать дальше

Неделя 24-я по Пятидесятнице

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о богатом человеке, который собрал в поле хороший урожай. И он рассуждал сам с собою: «Что мне делать? Некуда собрать мне плодов моих. Вот что сделаю: сломаю житницы мои, построю большие, и соберу туда весь мой хлеб и всё моё добро. И скажу душе моей, – душа моя, много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей и веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с теми, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет.

Читать дальше

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет

В Палестине жители часто приходили со своими неразрешимыми спорами и тяжбами к уважаемому раввину. Однажды приступил ко Господу некий человек и просил, чтобы Господь повелел брату его разделить с ним наследство. И хотя Господь не хотел вмешиваться в спор из-за денег, эта просьба послужила Ему поводом поведать Своим последователям о том, как им следует относиться к материальным ценностям.

Читать дальше

Подлое сословие

 

Читать дальше

Поэт Фёдор Иванович Тютчев

 

Читать дальше

Религия

- Отче, а чем отличается магия от религии? - спросили авву Афиногена городские паломницы.

-Ну, упрощая можно сказать, что магия - это обращение к сверхъестественным силам с помощью заговоров и заклинаний, которые заставляют эти силы выполнить желаемое, а религия - это молитва, просьба, это пространство любви и свободы, где нет обязательств и принуждения.- 

-Ясно, спасибо и до свидания. 

-Это все, ради чего вы приезжали?

-Мы еще хотели заказать молебен и сорокоуст, но, кажется, поняли, что нам нужен более гарантированный результат.

Читать дальше

Притча о милосердном самарянине

Перед нами — продолжение испытания Христа со стороны представителей духовных элит еврейского народа. Пока они ещё не понимают, что за человек Этот Иисус, и с разных сторон пытаются Его исследовать. Вопрос законника — при всей своей типичности для иудаизма — это вопрос с подковыркой. Потому что он задаётся не с целью в чем-то разобраться, а чтобы «искусить», спровоцировать.

Читать дальше

Ближнего по пути в рай не обойти

Мы все — верующие люди — желаем спастись. И, безусловно, что-то для этого делаем: ходим в храм, исповедуемся и причащаемся, постимся, исполняем молитвенное правило, читаем святых отцов. Но при этом сплошь и рядом забываем... об одном человеке, с которым наше спасение связано совершенно неразрывно, — о своём ближнем. 

Читать дальше

21 ноября - Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

 

Читать дальше

18 ноября-свт. Тихона Патриарха Московского и всея Руси

 

Читать дальше

Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира

Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах Господних: об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы, никакое человеческое знание, никакая добрая воля людей не могли помочь. И о том, как в ответ на мольбу родителей, в ответ на их скорбь и тоску Спаситель Христос вызвал обратно к жизни земной молодую девушку.

Читать дальше
Загрузить еще