Назад к списку

Что оставил нам Христос?

Значит, вовсе не доктрина является для нас в христианстве самым ценным. 


Что оставил нам Магомет? Он оставил веру в единого Бога и Коран. Что оставил Будда? Призыв к освобождению от мира, практику сосредоточенности и пути к просветлению, и еще орден свой. Что оставили Платон, Паскаль, Маркс? Оставили книги, доктрины, учения. 

Что оставил Христос? Он оставил не дело Свое, не книгу Свою, не доктрины, не учение - Он прежде всего оставил нам Самого Себя. 

Прощаясь с учениками, Он сказал: "Я с вами во все дни до скончания века". Вы понимаете? "Я с вами". Суть и смысл христианства заключаются в том, что каждый из нас может внутренне выйти на путь общения с Ним, с самим Христом, реально существующим, живым. Он живой не в идеях, наследии и деле, а Он реально живой для каждого из нас. Это возможно в самых различных моментах жизни: в молитве, в чтении, просто в сосредоточенном размышлении. И любой христианин, который прошел хотя бы небольшой отрезок по этому пути, знает, что Христос для него не был когда-то, а есть сейчас. 

В этом весь секрет. 

В этом тайная сила христианства. 

Вовсе не в его учителях, не в его организациях, не в его наследии. В этом оно, может быть, не отличается от других и несет на себе печать слабости и исторических грехов - как и все, что делает и создает человек. 

Христианство - это во-первых, и во-вторых, и в-третьих, - Христос, без Которого ничто не существует в Церкви.